2014年7月3日木曜日

干し杏

アウトドア用の保存食のため、乾燥技術をTry&Error中。
前回、ブログに記載したとおり、今回は、杏を干してみることにした。



収穫した杏を半分に割り、種を取り出す。

砂糖漬けにし、一晩放置
 その乾燥開始
Day0 初日
Day1 乾燥1日目いい感じです。
Day3 乾燥3日目 あれ、白い斑点が。。失敗した。
失敗の原因を考察してみると、
湿度が高い梅雨時期に 最初から自然乾燥だったため、生物が存在できない乾燥度に至るまでにカビが生えた。

再発防止策としては
・ 乾燥している冬まで杏を冷凍保管する。
・ 初日に低温オーブンなどで一気に乾燥させてから、自然乾燥
・ カビは表面につくので、焼酎で消毒してから、乾燥工程に入る。
の3つだ。来年頑張ろう。