アウトドアand/or旅行記
アウトドアや旅行の記録です.
ページビューの合計
ページ
ホームページ
トップ
旅行記
駅スタンプの旅
ラベル
DIY
キャンプ
クライミング
ご当地グルメ
その他
ダム
バイク
観光
自衛隊
釣り
登山
幕末
2017年1月7日土曜日
せんべぇ
正月も終わり、餅にも飽きてきたころなので、余った餅で、煎餅作ってみました。
まずは、お餅を薄くスライス。
我が家は、実家で頂いた鏡餅を使います。
こんな裁断機があれば、簡単ですが、普通の家にはないと思うので、包丁で頑張ってスライスする。
スライスしたお餅は1週間ほど乾燥させます。
炭を準備して、お餅焼きます。
火が強いとどんどん焦げていくので、忙しい。ちょっと中火くらいがちょうどいいかな。
焼きあがったら、醤油につけて、もう一回焼いて完成
焦げちゃったり、味が均一でなかったりしますが、自分で作ったという隠し味が効いて旨い。
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示