アウトドアand/or旅行記
アウトドアや旅行の記録です.
ページ
(移動先: ...)
ホームページ
トップ
旅行記
駅スタンプの旅
▼
2017年1月7日土曜日
せんべぇ
正月も終わり、餅にも飽きてきたころなので、余った餅で、煎餅作ってみました。
まずは、お餅を薄くスライス。
我が家は、実家で頂いた鏡餅を使います。
こんな裁断機があれば、簡単ですが、普通の家にはないと思うので、包丁で頑張ってスライスする。
スライスしたお餅は1週間ほど乾燥させます。
炭を準備して、お餅焼きます。
火が強いとどんどん焦げていくので、忙しい。ちょっと中火くらいがちょうどいいかな。
焼きあがったら、醤油につけて、もう一回焼いて完成
焦げちゃったり、味が均一でなかったりしますが、自分で作ったという隠し味が効いて旨い。
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示