北陸自動車道、インターにて越前塩のアイスと福井を代表するB級グルメ ソースカツ丼をいただく。どっちも普通だ。。。
あとで調べてみると、ソースかつ丼には2種類あるようだ。福井のソースかつ丼は、ソースで煮込まないタイプで、もともとは東京早稲田の料理店で作られたものらしい。
一方で福島もソースかつ丼が有名らしいが、こちらのソースかつ丼はソースで煮込むタイプのようだ。ソースかつ丼も奥が深い。
あとで調べてみると、ソースかつ丼には2種類あるようだ。福井のソースかつ丼は、ソースで煮込まないタイプで、もともとは東京早稲田の料理店で作られたものらしい。
一方で福島もソースかつ丼が有名らしいが、こちらのソースかつ丼はソースで煮込むタイプのようだ。ソースかつ丼も奥が深い。