1-1 鶏肉約300g(1枚)に塩(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、胡椒(少々)を擦り込む
鶏肉は、モモ肉、ムネ肉、皮無しムネ肉を試した。
鶏肉は、モモ肉、ムネ肉、皮無しムネ肉を試した。
1-3 冷蔵庫で2~3日保存
1-4 30分水に浸し、塩抜き
2.燻蒸
2-1 くん製器で半日燻蒸
色が付きにくい場合は、砂糖を燻煙剤に加え、燃やすと良い
定番のチーズ、ゆで卵もついでに燻煙。
お味の方は、モモ肉は、油がキツ目で若者向け、皮無しムネ肉は、アスリート向け、丁度良いのは、皮有りムネ肉。