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2015年1月2日金曜日

くん製作り

アウトドア料理の定番、くん製を作りました。今回のレシピをご紹介します。

1.生ハム作り
1-1 鶏肉約300g(1枚)に塩(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、胡椒(少々)を擦り込む
鶏肉は、モモ肉、ムネ肉、皮無しムネ肉を試した。

1-2 ジップロックなどに入れ空気を抜く

1-3 冷蔵庫で2~3日保存

1-4 30分水に浸し、塩抜き

1-5 形を整え5分弱火で煮る

1-6 そのまま室温まで半日放冷して完成

2.燻蒸
2-1 くん製器で半日燻蒸
色が付きにくい場合は、砂糖を燻煙剤に加え、燃やすと良い
定番のチーズ、ゆで卵もついでに燻煙。



お味の方は、モモ肉は、油がキツ目で若者向け、皮無しムネ肉は、アスリート向け、丁度良いのは、皮有りムネ肉。
もう少し塩分をきかせた方が良いかも?